Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем Вход Господень в Иерусалим. Евангельское чтение: Ин 12, 1-18.
Иисус из Назарета, который три с половиной года проповедовал в Иудее, вошел в этот древний город. Жители встречали Его как Мессию, которого люди ждали со дня грехопадения. Встречали так потому, что весь народ был поражен чудом, совершенным Христом накануне. Он воскресил из мертвых своего друга Лазаря, который был во гробе уже четыре дня. В пещере, где находился гроб, уже смердело. Христос словом оживил усопшего. Это чудо укрепило веру апостолов, многие иудеи наконец-то поняли, что Иисус и есть обетованный Спаситель. Но некоторые пошли и рассказали о Нем фарисеям, чтобы те схватили и погубили Его. Фарисеи составили план – схватить Христа и убить Лазаря, чтобы, видя воскрешенного, иудеи не становились учениками Спасителя.
Это один из примеров греха хулы на Духа Святого, который, как учил Спаситель, не простится ни в этом веке, ни в будущем. Бог Сын явился прикровенно, скрыв от людей Свою Славу. Дух же Святый всегда действует явно. Если человек видит явное чудо, слышит учение, согласное с самым лучшим в его душе, и не обращается, упорствует во зле, как помочь такому? Как его спасти, если он все понимает, а спасения не хочет?
Удивительно ли, что фарисеи составили безумный план убить Христа? Что многие иудеи им помогали? Что апостол Иуда после всего увиденного и услышанного от Спасителя, ищет, как предать Его? Что пройдет четыре дня и народ, радостно встречавший входящего в Иерусалим Господа, единодушно будет кричать: “распни Его”? Если мы посмотрим на себя, то поймем, что в этом ничего удивительного нет. Кто-то, хотя и знает о том, что бессмертная душа важнее тела, важнее здоровья и материального благополучия, заботится только о последнем, а о душе, об исповеди, чтении Евангелия, участии в богослужении нерадит, не старается жить по заповедям. Кто-то ходит в храм, но, по словам святителя Феофана Затворника, “когда по принятии св. таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, – забываем все, и свое благоговение и Божию к нам милость, и предаемся по прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: “распни!”, а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!”
Многие из встречавших Господа на самом деле не Его чаяли. Им нужно было земное могущество и благополучие. Господь же пришел дать нам победу над грехом и смертью. Этого ли мы ищем?
В сегодняшний день вместо осуждения иудеев, в безумии своем распявших Спасителя, осудим самих себя. И не будем отчаиваться, прибегнем к Господу. Ведь в этот день мы вспоминаем и то как Господь начал Свой крестный путь. Как предал Себя на смерть за наше спасение.
Толкование на Евангелие
Святитель Николай Сербский
Одна из самых чудесных подробностей жизни Спасителя была увидена пророком Захарией сквозь темную пелену времен и описана так: …ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной (Зах. 9, 9). А евангелист Лука, очевидец, так описывает это событие: Он пошел далее, восходя в Иерусалим. И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: «зачем отвязываете?» Скажите ему так: «он надобен Господу».
Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им, написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его (Лк. 19: 28-48).
Это описание исторического события, произошедшего двадцать столетий назад, как его приводит очевидец. Однако это событие имеет, кроме исторического, еще и духовный смысл, а посему и нравственное значение для каждого современного христианина. В соответствии с духовным смыслом, Иерусалим означает душу человеческую, а вход Господень в Иерусалим означает вхождение Бога в душу.
Множество народа, в тесноте и давке радостно ожидающего и приветствующего Христа, символизирует собой благородные чувства и возвышенные мысли человека, радующегося пришествию Бога – своего Спасителя и Избавителя. Предводители толп народа, ненавидящие Христа и стремящиеся убить Его, олицетворяют собой низменные желания и приземленные мысли, которые берут верх над благородной природой человеческой и угнетают ее. Теперь эта низменная природа людская восстает против вхождения в душу Бога, ибо воцарение Бога в душе непременно уничтожит ее.
Храм Иерусалимский символизирует собой святое святых человеческой души, то сокровенное место, где Дух Святой и у самого большого грешника имеет крохотный приют. Однако земные страсти и туда проникли, и низменная природа людская и его употребила для своих дурных целей.
Христос исцеляет лишь тех болящих, что припадают к Нему с верой, а это означает, что некоторые порывы души, хотя и болящей, жаждут единения с Богом и стремятся к Нему – единственному в мире Врачу. Пророчество Христа о гибели Иерусалима символизирует гибель всякой души, которая Бога отвергает, унижает и извергает из себя.
Никто на этом свете не счастлив кроме того, кто широко открыл врата своего духовного Иерусалима – своей души – и принял Бога в себя. Безбожник чувствует себя до отчаяния одиноким. Общество не прогоняет его одиночество, но усугубляет его. А тот, кто вместил Бога в душе своей, тот и в пустыне не чувствует одиночества. Никто не умирает вечной смертью кроме того, в ком умер Бог.