7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля (25 марта по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Божией Матери. Праздник этот не переходящий, он отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Иисуса Христа. Это событие описано в Евангелии от Луки: архангел приветствовал Марию словами о том, что она обрела благодать у Бога и станет матерью Иисуса Христа. Несмотря на смирение и удивление, Мария с верой приняла эту весть, сказав: «Да будет мне по слову Твоему». Именно этот момент считается началом исполнения Божьего замысла о спасении человечества.

Интересно, что русское название праздника (от греческого «Евангелисмос») обозначает «Евангелие», что переводится как «благая весть». Привычное нам название прочно вошло в обиход с VII века. Благовещение имеет один день предпразднества и один день попразднества, в который празднуется Собор св. архистратига Гавриила.

Во многих храмах после благовещенской службы отпускают на волю белых голубей (в христианстве эта птица ассоциируется со Святым Духом). Даже в одном из стихотворений Александра Пушкина упоминается обычай выпускать из клеток птиц:

На волю птичку выпускаю,
При светлом празднике весны…

«Благовещение — птиц на волю отпущение» — эта фраза из Церковного календаря во время Пушкина была поговоркой. Благовещение — предчувствие пасхального воскресенья: выпустить на волю птичку — как спасти приговоренного к Распятию.

Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит, прельстившего их змея. «Семя жены» — это образ безмужнего зачатия Христа, рожденного от Девы Марии. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.

Этот праздник напоминает верующим о значении духовной чистоты, послушания и надежды. Благовещение — вечное напоминание о Божьей любви и промысле, который ведет человека к спасению.