Неделя 7-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 9, 27-35.

“Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях”.
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как взывали ко Христу двое слепых. Они всю дорогу шли за Господом и кричали: “помилуй нас, Иисус, сын Давидов!” Когда Иисус пришел в дом, слепцы подошли к Нему. Спаситель спросил их: “веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их”.
Святые толкователи говорят, что вера и стала причиной по которой больные люди получили исцеление. Человек создан по образу Божьему. Бог свободен и не калечит в нас Свой же образ. Потому мы можем от Него отказаться, закрыть от Бога свое сердце. Принять же Господа может только уверовавший. Только уверовавший будет взывать к Нему и получит от Любящего Господа неизреченные благодатные дары. Святитель Феофан Затворник говорил, что вера и является вместилищем – тем, что способно в нас принять и хранить благодать.
Есть ли в нас вера? Вера есть в каждом, но разная. Преподобный Симеон Новый Богослов говорил, что вера есть свойство души человеческой, которое Господь насадил в нас при сотворении людей. У кого-то вера небольшая, как у некоего человека может быть небольшой объем легких, у кого-то огромная. Но вера может быть и мертвой, ведущей нас в погибель. Первые люди пали, поверив словам сатаны, явившегося им в виде змея. И сейчас кто-то верит его лживым мыслям. Верят, что Бога нет, или что впереди еще достаточно времени на покаяние и внимательную духовную жизнь, а сейчас есть более важные дела, верят, что и так как нибудь спасемся.
“Истинная вера во Христа есть единственное средство спасения, но вера живая, выражаемая всем существом человека”, писал святитель Игнатий Брянчанинов. “Вера без дел мертва”, читаем мы в послании апостола Иакова. Исцеленные слепые оставили все дела и шли вслед за Христом пока не получили просимое.
Что рождает в душе истинную спасительную веру, укрепляет ее? Святитель Игнатий Кавказский писал: “вера — дверь к Богу. Нет другой двери к Нему: без веры невозможно угодити Богу (Евр.11:6). Эта дверь постепенно отворяется пред тем, кто очищает себя непрестанным покаянием, широко отверста она пред чистым сердцем; затворена она для грехолюбца. Только верою можно приступить к Христу; только верою можно последовать Христу”.
В Послании к Римлянам апостол Павел пишет: “Вера от слуха” (Рим.10:17). Регулярное чтение Священного Писания, святоотеческих творений, также крайне важно каждому христианину. Не менее важно для души, чем пища для тела.
Дальнегорское благочиние официальный сайт Русская Православная Церковь, Приморская митрополия, Арсеньевская епархия, Дальнегорское благочиние