Страстная седмица

На Страстной Седмице мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа, когда Он принёс Себя в жертву на кресте за грехи человечества. От слова «страдания» (по-славянски – «страсти») происходит название этих семи дней. По своему огромному значению, которое они имеют, как в церковном календаре, так и вообще для спасения человечества, их принято именовать великими: Великий Понедельник, Великий Вторник…

В храмах всю неделю идет продолжительное и трогательное Богослужение. В первые три дня страстной седмицы прочитывается вся Псалтирь, исключая 118 псалом, который читается в Великую Субботу на утрени перед плащаницей, и все четыре Евангелия до страданий Христа Спасителя. Из священных песнопений в эти дни особенно трогательны тропарь «Се жених грядет в полунощи» (поется на утрени после великой ектении) и светилен «Чертог Твой» (поется после канона вместо троичного светильна).

(Вот в полночь идет Жених, и счастлив раб, которого Он найдет бодрствующим, но не достоин (Царствия) тот, которого Он застанет дремлющим. Душа моя, смотри, не отягощайся сном, чтобы не быть преданной смерти и не остаться за дверями Царствия Божия. Поднимись, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по ходатайству Богородицы помилуй нас).

(Спаситель мой, я вижу Твой чертог украшенный, но не имею одежды, чтобы войти в него. Податель света, соделай светлой одежду души моей и спаси меня).

Дни Страстной недели

Каждый день страстной седмицы Церковь вспоминает определенное событие священной истории:

  • Вербное воскресенье — торжественный вход Господа в Иерусалим.
  • Великий Понедельник — целомудренный Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет; евангельское повествование о проклятии бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях, пророчество о разрушении Иерусалима.
  • Великий Вторник — Церковь напоминает в Евангелии о грядущем суде Божием, где Господь потребует у нас отчета в дарованных нам талантах и вообще в делах земной жизни нашей (притчи о 10 девах, о талантах и втором пришествии Господнем)
  • Великая Среда — предательство Иуды и евангельский рассказ о грешнице, помазавшей ноги Господа драгоценным миром. В этот день заканчиваются земные поклоны за церковной службой (кроме приходных и исходных).
  • Великий Четверг — воспоминание Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии. Благочестивые христиане стараются накануне сходить на исповедь, чтобы причаститься за Литургией Святых Таин.
  • Великая Пятница — моление Спасителя в Гефсиманском саду и Его арест, неправедный суд над Ним, страдания и крестная смерть Господа, Его погребение. Это день великой скорби, Литургия не совершается и трапеза не поставляется.
  • Великая Суббота — день покоя, когда тело Господа лежало в гробе.

Таким образом, самые главные службы Страстной седмицы, да и всего церковного года, совершаются в четверг, пятницу и субботу. В этот день верующие стараются по возможности оставить все дела, чтобы пойти в храм на Богослужение.

Великий Четверг

В народе его называют также Чистым Четвергом. Соответственно, в этот день хозяйки занимаются генеральной уборкой. А может быть название говорит как раз о том, что все должно быть убрано заранее, чтобы пойти в храм хотя бы к службе Страстей Христовых?

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Евхаристии. Утренняя служба в этот день бывает длиннее обычного, потому что Литургия Василия Великого совершается на вечерни.

(Когда славные ученики просвещались на вечери умовения (ног), тогда нечестивый Иуда, заболев недугом сребролюбия, омрачился безумием, и вот предает беззаконным судьям Тебя, праведного Судию. Смотри, любитель богатства, на того, кто удавился из-за них: не подражай несытой душе, которая дерзнула на такое в отношении к Учителю. Милостивый ко всем, Господи, слава Тебе).

Благочестивые христиане стараются отложить все дела и прийти на службу Страстей Христовых. Это одно из самых важных богослужений церковного года, когда читается двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях, крестной смерти и погребении Господа. Молящиеся внимают им, держа в руках зажженные свечи.

Великая Пятница

Ночью, после Тайной Вечери, Господь Иисус Христос пошел со своими учениками молиться в Гефсиманский сад, был взят воинами, судим у первосвященников Анны и Каиафы, после чего подвергся поруганиям со стороны служителей первосвященников.

Великий Пяток — день самого строгого воздержания и сугубой молитвы, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа, которые претерпел Он нашего ради спасения, чтобы избавить нас от власти греха и смерти и даровать вход в жизнь вечную. 

Ради глубокой скорби и благоговения к Крестной Жертве Христа Спасителя не совершается в Великий Пяток и Божественная Литургия. Вместо неё служат «Царские часы», составленные святителем Кирилом Александрийским (V век). Они намного продолжительнее обычных, ведь помимо псалмов, содержащих пророчества о крестных страданиях Господа, читаются также паремия, Апостол и Евангелие. В песнопениях, чтениях Апостола и Евангелия на каждом часе говорится о страдании и искупительной жертве Сына Божьего, «взявшего на Себя грехи всего мира».

Вечером в пятницу совершается вынос на середину храма Плащаницы — писаной или шитой иконы, изображающей положение Господа во гроб. Затем совершается Боготелесное погребение: при чтении 17-й кафизмы поются краткие стихи, полные глубокого смысла и умиления.

Затем начинается утреня Великой Субботы — это молитвенное бдение пред Плащаницею, как бы пред гробом Христа Спасителя. 

В конце вечерней службы в храмах совершается Крестный ход. Нисшествие Христа в ад изображается трогательным с хоругвями и свечами обнесением Плащаницы вокруг храма при колокольном, медленном, так сказать, погребальном звоне. После этого верующие возвращаются в храм и прикладываются к Плащанице. 

Великая Суббота

Великая Суббота – последний день перед христианской Пасхой. Для верующих Великая Суббота – вместе и скорбный, и радостный день: тело Христа ещё лежит во гробе, ещё не настало Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью. Облачения священнослужителей, темные во время поста, сменяются светлыми. В этот день после утренней службы начинают освящать куличи и пасхи. Пост ещё идет, но к пасхальному столу уже все готово.

Утром в храме читаются часы, как перед обычной службой, но Литургия совершается после вечерни. На ней в песнопениях изображается печаль ада о потере своей власти.На ней поются воскресные и особенные пасхальные стихиры 

На вечерни читается 15 паремий — отрывков из ветхозаветных книг, в которых рассказывается о сотворении мира, пасхе ветхозаветной, содержатся пророчества и прообразы Пасхи новозаветной. Чтение множества длинных паремий сохранилось с тех времен, когда накануне Пасхи совершалось крещение оглашенных. 

Ежегодно в Великую Субботу в Иерусалиме, в храме Воскресения Христова происходит чудо схождения Благодатного огня. Храм построен на месте погребения и последующего Воскресения Спасителя. Главный алтарь храма представляет собой мраморную часовню – Кувуклию. Она возведена над пещерой, где лежало тело Иисуса Христа, поэтому и сам храм часто именуют храмом Гроба Господня.

Церковную службу в Иерусалиме и само схождение Благодатного огня многократно описывали современные очевидцы – паломники из разных стран мира. Рассказывают они и о чудесах, которые, помимо собственно появления небесного огня, происходят в храме. Так, по некоторым свидетельствам, у верующих в храме и даже за его пределами, на улице, сами собой загорались свечи, на стенах в разных местах появлялись яркие всполохи, сверкали молнии. Что же касается самого пламени, то в первые минуты после появления оно не обжигает – огонь можно держать в руках, многие даже символически «умываются» им.

Нам с вами очень важно снова и снова проживать дни Страстной седмицы вместе со Христом. Если задуматься, то даже самая длинная человеческая жизнь – это лишь несколько десятков Праздников Святой Пасхи и, соответственно, Великопостного говения, когда мы можем приостановить стремительный бег нашей жизни и вспомнить о душе и о вечности. Страдания Христа – напоминание о человеческой жестокости и злобе, о слабости и предательстве, но и о могуществе смирения, о величии самопожертвования, о нашем с вами спасении.