Помощница, Ходатаица, Заступница

Несмотря на то, что как государственный праздник День народного единства был провозглашен более 10 лет назад, многие до сих пор имеют смутное представление, а что мы все-таки празднуем 4 ноября. В лучшем случае на ум придут строчки из школьного учебника о польских захватчиках и народных освободителях под предводительством Минина и Пожарского.
Но для православных христиан дата 4 ноября вопросов не вызывает – это знаменательный день, празднование Казанской иконы Божией Матери. Этот образ – один из самых почитаемых в России. К нему обращаются не только в житейских нуждах и скорбях. С иконой Казанской Божией Матери исторически связаны победы русского воинства. А кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге – одна из главных достопримечательностей нашей страны, куда стекаются и верующие, и паломники, и туристы, это священное место, храм-памятник воинской славы.
В православном календаре есть две даты почитания Казанской иконы Божией Матери – 21 июля (по старому стилю 8 июля) и 4 ноября (по старому стилю 22 октября). Июльская дата установлена в честь обретения чудотворной иконы Казанской Богородицы. Это произошло 8 июля 1579 года в Казани, после пожара, уничтожившего значительную часть города. 9-летней девочке Матроне во сне явилась Богородица и указала место на пепелище, где нужно было откопать из земли икону. Вначале на слова ребенка никто не обратил внимание. Но, проявив настойчивость, ее мать, вместе с другими горожанами, стали рыть землю в указанном месте. Из-под земли действительно показалась икона Пресвятой Богородицы, завернутая в сукно, светлая, будто только написанная. Крестным ходом святой образ перенесли в ближайшую Никольскую церковь, а оттуда — в Благовещенский собор. Впоследствии на месте обретения иконы был построен храм и открыт женский монастырь, первой его монахиней стала та самая девочка Матрона, принявшая постриг с именем Мавра.
Уже в то время чудотворная икона прославилась исцелениями от слепоты и иными чудесами. Но общенародное почитание Казанской Божией Матери началось в так называемое Смутное время, в период польского нашествия (с 1605 по 1612 годы). В 1612 году народное ополчение против польских захватчиков возглавили князь Дмитрий Михайлович Пожарский и нижегородский староста Кузьма Минин. Ополченцы из Казани принесли в войска список чудотворного Казанского образа Богородицы. Три дня, накануне решающего наступления, православно воинство постом и молитвой просило Царицу Небесную о милости. 22 октября 1612 года народное ополчение разгромило польские войска и чудотворный образ Казанской Божией Матери был крестным ходом внесен в Москву. Царь Михаил Федорович постановил в честь этого события ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве празднование Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом в честь освобождения Москвы и всея Руси от врага. Позднее стараниями князя Пожарского в Москве на Красной площади был возведен первый Казанский собор. Со времен царя Алексея Михайловича икона стала считаться покровительницей дома Романовых, а праздники во имя иконы (8/21 июля и 22 октября/4 ноября) стали общероссийскими.
По имеющимся сведениям, в 1710 году, во времена правления Петра I, один из списков чудотворной Казанской иконы Божией Матери появился в Санкт-Петербурге. Он принадлежал овдовевшей царице Парасковии Федоровне, которая переехала на жительство в новую столицу. В Санкт-Петербурге икона вначале находилась в небольшой деревянной часовне, затем в Троицком соборе, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1811 году чудотворная икона обрела дом – она была перенесена в специально построенный для чудотворного образа Казанский собор.

… Для России это снова были тяжелые времена. Шла Отечественная война 1812 года, русская армия терпела поражения, армия Наполеона подступала к Москве. 8 августа 1812 года командование русскими войсками принял полководец М.И.Кутузов и, отъезжая в действующую армию, молился в Казанском соборе, перед иконой Пресвятой Богородицы.

Казанский собор
Последовавший затем перелом в ходе войны, бегство Наполеона, победоносное наступление русской армии командующий связывал с заступничеством Божией Матери. И все трофеи – вражеские знамена, воинские значки, ключи от взятых городов и крепостей по распоряжению М.И.Кутузова отправлялись в Петербург, чтобы быть повергнутыми перед чудотворным образом Божией Матери. Великому полководцу не суждено было вернуться в Россию, но после его смерти в 1813 году тело М.И.Кутузова было перевезено в Санкт-Петербург и похоронено под сводами Казанского собора. А в 1837 году на площади перед Казанским собором были установлены бронзовые памятники двум великим полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли.
За свою более чем 200-летнюю историю Казанский собор Санкт-Петербурга видел и пережил много событий. Революция 1917 года, Великая Отечественная война и страшный период блокады, времена богоборчества, когда в этих священных стенах был развернут музей религии и атеизма. И, наконец, возвращение к соборной жизни.

20170717_145415
Каждый человек, хотя бы раз побывавший в Санкт-Петербурге, обязательно найдет время прийти в Казанский собор. Монументальное здание с колоннами, памятники русским полководцам и уютная площадь с фонтаном притягивает к себе и верующих, и туристов всех мастей и национальностей (как и везде, здесь много туристов из Поднебесной). По лестнице собора идет постоянный людской поток.

20170717_145934

С одной стороны, Казанский собор – действующий храм, где проводятся службы, где можно приложиться к святым иконам, помолиться, заказать требы. С другой – храм истории, под сводами которого погребен великий российский полководец. А главное, здесь можно поклониться святыне – тому самому петербургскому чудотворному образу Казанской Божией Матери. Ради этого многие преодолевают большие расстояния, приезжают семьями, с детьми, веруя и надеясь на заступничество чудотворной Казанской Богородицы.
Образ Казанской Божией Матери есть, наверное, в каждом храме и в каждом православном доме. А в молитвенном обращении к чудотворному образу есть такие слова: «Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты бо еси всесильная христиан Помощница и Заступница».